Legal due diligence

Правовой дью дилидженс

Правовое исследование, правовой анализ легко могут служить аналогом англо­язычного термина legal due diligence — «правовой дью дилидженс». Конечно, юридический дью дилидженс несколько отличается от обычной юридической консультации или заключения. Обычно целью правового исследования является решение двух ключевых вопросов: стоит ли заключать сделку вообще и если стоит — по какой цене.

Правовой анализ начинается со сбора информации. Информацию об объекте анализа можно получить в первую очередь на самом объекте. То есть объектом юридического аудита может быть на самом деле лицо — предприятие, которое может предоставить исходную информацию. Получить информацию можно и от собственника объекта. В современном обществе получение информации несколько облегчается в связи с так называемым информационным взрывом, в результате которого такие открытые источники массовой информации, как Интернет, печатные источники и т.д., вполне могут служить материалом для анализа.

Получение инсайдерской информации также можно отнести к их числу, но в этом случае необходима особая осторожность. Во-первых, в процессе получения такой информации легко незаметно даже для самого себя нарушить какое-нибудь право, поэтому такую информацию как минимум нужно получать только с согласия ее собственника и в строгом соответствии с правовым режимом информации. Во-вторых, к истинности такой информации нужно относиться особенно критически, поскольку собственник информации, заинтересованный в сбыте объекта, может воспользоваться различными методами дезинформации. В то же время трудно не признать, что информация такого рода может быть особо полезной.

Затем производится исследование информации. Юридический анализ, являясь частью комплексного исследования, сам представляет собой довольно сложный комплекс. В частности, подлежат исследованию вопросы, связанные с собственностью, титулом; исследуются административно-правовые аспекты, например, наличие разрешений на проведение специальных видов деятельности предприятия — лицензий, патентов и т.п. Особое внимание должно уделяться обязательствам, связанным с объектом. Перед юристами могут быть поставлены также вопросы налогообложения, то есть правовой оценки его оптимальности. Не исключено, что относительно крупных объектов могут возникать вопросы и политического, конституционно-правового характера. Вообще, все вопросы, от которых может зависеть характер рисков, связанных с приобретением объекта, их величина и актуальность, могут быть предметом юридического анализа.

Наконец, составляется отчет. Такой отчет имеет свою структуру. Введение, анализ, риски и выводы — простейшая структура отчета о проведении юридического дью дилидженс. Во введении можно описать правовые основания для проведения аудита — договор с заказчиком; документы, использованные в качестве предмета анализа; нормативные акты, применявшиеся в процессе правового анализа; вопросы, поставленные заказчиком.

В разделе «Анализ» можно раскрыть некоторые элементы методики юридического исследования поставленных вопросов. Риски — это предварительные выводы, констатация фактов и т.п. Выводы — пожалуй, важнейшая часть отчета. Здесь содержатся рекомендации заказчику.

Артур НИЦЕВИЧ,
Артем СКОРОБОГАТОВ
Специально для «Юридической практики»
http://pravo.ua/article.php?id=100098135

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *